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料理レシピ

丹波の特産品でつくるホームクッキング!

篠山地方では、粘土質の土壌と、昼夜の激しい温度差が好条件となって、古くから良質の黒大豆が栽培されてきました。粒の大きさ、つやは右にでるものがなく、煮上がりの味のよさは抜群です。
また、いくら煮ても皮がむけないのが特長です。
たんぱく質、脂肪をはじめ、ビタミンB1・B2など栄養価も豊富。
「畑の肉」といわれ、腎臓・循環器機能にも薬用があり、咳止めにも効果的です。正月のお節料理にはじまり、年間を通じて利用されています。 

黒豆の煮豆

黒豆ごはん

黒大豆枝豆ごはん

黒大豆の炒り鶏

黒大豆とじゃこの揚げ煮
         

黒大豆の枝豆あえ

黒大豆のおひねり

黒豆ジュース
 
山かけ,とろろ汁,とろろご飯に使う芋はツクネイモが一番。それを代表するのが丹波山の芋。
外観とは対照的に、純白で、きめ細やかな粘りけ。長期保存にも耐えます。
高級植物たんぱく質ミニーシン、消化酵素ジアスターゼを多く含み、強壮、強精,疲労回復、高血圧防止などの薬用も充分。高級和菓子のほか用途は広く、様々な料理にも愛用されています。
料理法がよく分からないとお嘆きのあなた!ご心配無用。とっておきの地元の料理法を全部紹介します。

五目とろろ汁

麦めしとろろ

とろろの天ぷら

しそ巻き揚げ

山の芋ごはん
         

山の芋たたき

山の芋サラダ

かるかん

山の芋の栗きんとん

山の芋のお好み焼き
         

山の芋のとろろ豆腐

山の芋のカニ蒸し